(с) valkirija
(с) Максимильян Ворон
(с) Skarhl
-- I --
Вечером прошел сильный дождь. По земле бежали многочисленные ручейки, стояли большие лужи. Более-менее сухо было лишь на небольшой полянке, вокруг которой шумел вековой лес.
Возле горящего костра, который еле удалось развести изо мха и полусырого хвороста, сидела молодая эльфийка. Весь вечер она шла под проливным дождем, который доставал её, даже под густыми кронами и теперь ей просто необходим был небольшой отдых. Воспользоваться магией в этих местах она не могла - по оставленному следу ее моментально бы выследили ее враги, а сил для противостояния было катастрофически мало.
Мать Хазаны была светлой эльфийкой, а отец великий темный колдун, принадлежащий к темным эльфам - расе злобной и хитрой.
Мать умерла при родах, поэтому воспитывалась Хазана в клане отца.
Впитав в себя все знания этого темного клана, она умудрилась унаследовать мамино стремление к свету, за что была неоднократно бита. Этот прискорбный факт только закалил ее и заставил научиться рукопашному бою и технике владения мечом. Так, что после 15 ее уже почти не трогали, но когда ей исполнилось 16 - умер отец. Тут - то ей и предложили убираться! Главой клана стал ее дядя - Лорд Кетир, основными чертами которого были злость и жажда власти.
Но девушка не только догадалась быстренько покинуть бывшее место обитания, но и прихватить с собой главную реликвию клана - статуэтку богини тьмы Арманды. Хазане обязательно нужно добраться до родни мамы, чтобы уничтожить артефакт - что возможно положит конец владычеству темных сил, или, по крайней мере, значительно их ослабит. Пропажу артефакта заметили на следующий день, и по следу Хазаны была послана погоня...
Неожиданно, она почувствовала чье-то движение. Выхватив меч, эльфийка заняла позицию у дерева и, закрыв глаза, прислушалась. Темные силы не ощущалась, но кто здесь мог быть еще, она даже не представляла. Шорох повторился, и из кустов показалась лошадиная морда, огласившая лес радостным ржанием.
-- Лакрус! Как ты меня нашел?!
Это был ее любимый конь, подарок отца на 15 лет, ее совершеннолетие. Конь ткнулся мордой в ее плечо: неужели он не сбежал бы и не нашел свою хозяйку, если она в беде?
-- Ты мой родной!- Хазана быстро собрала вещи и запрыгнула ему на спину. Отсутствие седла ее ничуть не смущало, они давно привыкли чувствовать друг друга. - Скорее, Лакрус, пока дядя не натравил на нас всех ассасинов в округе.
Через мгновение их присутствие мог выдать, лишь, потухший костер.
Хазана надеялась на выигрыш во времени. Конечно, ее способности в последние время сильно возросли, но до полной силы было еще далеко. Против парочки - другой демонов она, конечно, выстоит. Но если попадет в облаву, спасти ее сможет лишь чудо.
К закату она должна успеть добраться до трактира "Фалиант", а там можно перекусить, да поспать пару часов, а потом ... Она сама не знала, что дальше и куда идти. Девушка прислонилась к крупу коня и задремала, позволяя скакуну нестись самому.
* * * * *
По лесу быстро перемещались две фигуры. Это были ассасины Лорда Кетира, посланные поймать беглянку. Они отставали от нее часов на десять.
Впереди бежал высокого роста человек, одетый в длинный плащ с капюшоном. Лицо его можно было бы назвать прекрасным, если бы не его холодные голубые глаза, которые казалось, проникали в самую душу. Темные волнистые волосы ниспадали на его плечи. К его поясу из жил оленя был прикреплен большой двуручник, рукоять которого была сделана из человеческой кости.
Он был довольно сильным человеком и не раз пользовался своей силой. Ему было около тридцати, из которых двенадцать он занимался своим опасным, но прибыльным ремеслом. Звали его Кэриган.
Чуть позади бежал его спутник. Это был представитель расы озкалов - полудемонов. Настоящего его имени никто не знал, и все его звали Коготь.
Он был худощав, но при этом не лишен силы и ловкости. Как и все представители его расы, он был среднего роста. Кожа его была темно серой, а глаза желтыми. Он был обрит на лысо, и на его черепе виднелось два небольших нароста. На руках, между пальцев, были видны перепонки. Его одежду составлял принятый у озкалов зок - кожаное изделие, похожее на юбку, снизу и примерно до середины изрезанная на куски, для удобного бега. На ногах можно было заметить дорогие сапоги из кожи дракона - легкие и прочные. Торс же ассасина был обнажен.
Пробежав еще немного, ассасины остановились возле большого валуна.
-- Далеко она? - поинтересовался Кэриган.
-- Скоро мы ее нагоним, - ответил Коготь чуть сиплым голосом. - Я чувствую её запах.
-- Отлично! Значит, скоро ее тело разорвут на куски гиены, а мы получим свою награду.
Когда наступила ночь, ассасины вновь двинулись в путь. Три луны освещали землю, по которой быстро и бесшумно двигались Кэриган и Коготь. Они бежали пару часов без отдыха. Наконец, Коготь знаком остановил своего спутника, бежавшего чуть поодаль.
-- Стой. Она была тут какое-то время.
-- Ты чуешь ее запах? - спросил запыхавшийся ассасин.
-- Я чую запах, к тому же у меня есть глаза.
Озкал показал на остатки раскиданного костра. Ассасин дотронулся до земли.
-- Еле теплая. Давно она покинула это место. Запах сохранился?
-- Тут не только ее запах, но и два других. Один, совсем свежей, запах гигантского паука, а вот другой... Что-то странное. Я чувствую магию и животный запах.
-- Животное эльфов? - предположил Кэриган.
-- Вполне возможно. Но, как нам сказал Лорд Кетир, она ушла на своих двоих.
-- Похитив при этом ценный артефакт и перебив треть гарнизона. Нет, Коготь, это не простая девчонка. Попомни мое слово, повозимся мы с ней.
-- Ты сомневаешься в нашей победе? - изумился Коготь.
-- Нет, - ответил Кэриган, - мы победим. Но это будет не так легко, как прежде.
-- Но нам и не платили никогда так много. Пошли.
-- Подожди. - взмолился Кэриган, - дай отдышаться. Я же чистокровный человек, тысячу проклятий тебе на голову, а не полудемон.
-- Ну да, - ухмыльнулся озкал.
Через полчаса двое ассасинов вновь двинулись по следу девушки...
* * * * *
Как только луны взошли на небосвод, эльфийка очнулась от своей дремы. В неярком свете ночных светил Хазане пришлось замедлить движение, она боялась за тонкие ноги скакуна. Старый тракт был в ужасном состоянии, и Лакрусу приходилось выбирать, куда ступать. Вдруг, в тишине, послышались странные звуки, как будто, кто-то барабанил ногтями по стеклу. Обернувшись, она увидела гигантского паука, бегущего за ней с такой скоростью, что убегать не было смысла.
-- Хокус с тобой! - выругалась она.- Лакрус стой.
Она спрыгнула на землю. Ей даже стало интересно, сам ли паук направился по ее следу? Хотя пауки довольно глупы и от своего логова, обычно далеко не отходят.
Скорее всего, с его инстинктами поработал дядюшка Кетир. Хазана не знала ни одного животного, кроме Лакруса конечно, с его защитой она поработала лично, которое не подчинилось бы его приказу. Паук был уже близко, во всех его восьми глазах разум отсутствовал - была лишь цель - уничтожить!
Хазана вскинула руки:
-- Обсенто!
паука заклинание даже не коснулось, оно срикошетило о выставленную вокруг него защиту.
-- Гону! - в свое давление она вложила максимум, но щит даже не дрогнул. -- Ладно, тогда, по-моему!
Девушка выхватила меч. На последних шагах, паук подобрал под себя все лапы и прыгнул, его жало почти попало в цель, но Хазана успела уклониться. Ее выпад меча отсек пауку переднею лапу. Он злобно зашипел и отскочил в сторону.
-- Ну, давай, или твоего маленького умишка хватило только на преследование?
Хазана сделала выпад, паук уклонился и оказался между ней и конем.
-- Лакрус!!!
Конь со всей своей лошадиной силы лягнул паука, тот полетел вперед, прямо на меч хозяйки. Издав предсмертный хрип, паук подобрал под себя оставшиеся лапы и умер. Хазана вытерла меч о траву и убрала его в ножны. На шее паука она увидела ладанку. Взяв ее в руки, Хазана обнаружила, что внутри была прядь ее волос.
-- Вот как ты противостоял моим заклятьям, дружок. Дядя надеялся, что я запаникую. - это была ладанка отца. Он всегда носил ее на шее, и то, что она оказалась у дяди, наводило на размышления.- Поехали, Лакрус. Ты, как всегда, был на высоте. Когда доберемся до трактира, я закажу тебе лучшего овса и немного сахара!
Хазана вскочила коню на спину. Лакрус самодовольно заржал и пустился вскачь. Когда до рассвета оставалась всего пару часов, девушка уже подъезжала к городу Картушь. Ее конь явно устал и заметно начал хромать. Хазана спешилась.
-- Лакрус, ты как?
Конь устало заржал и поднял переднюю левую ногу, на копыте отсутствовала подкова.
-- И ты все это время молчал!!! Ну, зачем, глупенький.
Хазана взяла копыто руками и сотворила небольшое заклятие щита.
-- Этого тебе хватит до города, а там тебя подкуют, вперед.
и они побежали рядом: прекрасный конь и прекрасная дева на рассвете.
Хазана уже не боялась раскрыть свое присутствие магией, она чувствовала погоню и понимала, что и так наследила с пауком.
Она изначально планировала как можно скорее добраться до Картуша, но теперь придется задержаться в нем подольше, из-за Лакруса.
К стенам города они подошли, когда уже рассвело и ворота в крепостных стенах были открыты. Но, вместо того чтобы войти, Хазана повела коня по дальней дороге, к воротам находящимся с противоположной стороны.
-- Потерпи еще немного, нам нужен "Фалиант", а он находится у дальних ворот, и если мы не хотим лишних глаз, то придется идти тут.
Лакрус понимающе заржал. Он был боевым скакуном и лишних несколько часов для него ничего не меняли.
-- вот и умница!- хозяйка похлопала своего скакуна по шее.
К полудню, когда диск солнца стал белым, они подошли к воротам. Заплатив за вход, Хазана нанесла стражникам заклятие незначительности:
"Еще один путник, мужчина и не более того"- стража пропустила их, даже не глядя в их сторону.
Нужный им трактир находился недалеко от ворот и предназначался для путников, уставших с дороги и желающих перед въездом в сам город отдохнуть, да привести себя в порядок. Хозяином здесь был Бартон. Самый обычный трактир с обычным хозяином, но Хазана знала, что Бартон на четверть эльф и если внешне он был обычным человеком, то, по сути, душой и телом он служил своим "родственникам".
Еще до отъезда Хазана подслушала разговор дяди, о том, что Бартона разоблачили, как шпиона эльфов, и что жить ему осталось немного. В принципе именно ее побег продлил его жизнь.
Войдя внутрь, Хазана прошла через залу к стойке, за которой стоял сам хозяин. Тут собралась довольно разношерстная компания, но никто не обратил внимания на еще одного путника,
Хазана снова наложила заклятие незначительности, хотя и понимала, что народу много и выброс энергии оставит следы, но никто не будет на нее смотреть, и что она будет делать никто и не вспомнит.
-- Мой конь потерял подкову и голоден, а еще он бы хотел немного сахара.
-- Мой трактир к вашим услугам и к услугам вашего коня, если, конечно, вам есть чем платить.
Глаза трактирщика оценивающе прошлись по ее стройной фигуре.
-- С этим проблем нет. -- Хазана положила на стойку несколько монет, в том числе и одну, с рунным изображением.
Глаза Бартона немного округлились, он, конечно, видел, что перед ним девушка с эльфийской кровью, но не ожидал такой лобовой атаки. А Хазана поправив рукой рубаху "случайно" показала ему медальон, висевший на ее шее.
-- Я бы хотела поесть в отдельной комнате.
-- Ну, что ж вот ключ, поднимайтесь, я дам распоряжения по поводу вашего коня и сам поднимусь к вам с обедом.
Хазана понимающе улыбнулась и пошла на второй этаж.
комната была просторная с камином и одним ложем, на полу лежал пушистый ковер, на окне висели портьеры. Комната явно предназначалась для лучших клиентов.
В дверь вошла служанка очень похожая на хозяина, видимо его дочь.
-- Ваш конь уже у кузнеца, я принесла теплую воду и полотенца, обед будет через пару минут.
-- Благодарю..
дверь за девушкой закрылась. Хазана положила сумку на кровать и с превеликим удовольствием привела себя в порядок. Удобно устроившись в кресле у погашенного камина, она стала ждать.
Постучавшись, вошел Бартон с подносом, который он поставил на стол рядом с креслом:
-- Ваш обед.
-- Спасибо. Меня зовут Хазана, возможно, вы слышали это имя?
она жестом пригласила его сесть во второе кресло. Настороженность Бартона сменилась удивлением, но в кресло он сел.
-- Да, возможно слышал.
-- А я, слышала, что Лорд Кетир знает о вашей дополнительной миссии.
Трактирщик дернулся как от удара.
-- Не понимаю...
-- Послушайте, я сейчас нахожусь в положении близком к вашему... - и Хазана рассказала все, без утайки. - Мне необходимо добраться до дворца матери, теперь вы понимаете?
Бартон долгое время сидел молча и размышлял, Хазана успела поесть и принялась за фрукты.
-- Я не могу пойти с вами, слишком многое мне нужно успеть, пока меня не накроют, но я дам вам карту. Вы поймете, как добраться до Ливиндойка. А еще попрошу вас взять кое - какие бумаги и передать их вашей бабушке.
-- Был дядя, теперь бабушка - не будет ли она ко мне предвзята, ведь их семья отреклась от моей матери?
-- Дети не отвечают за грехи родителей, тем более ваш груз, - он посмотрел на кровать,- слишком ценен, чтобы разбираться в семейных склоках. Я пойду подготовлю ваш отъезд, а вы отдыхайте.
Хазана только кивнула. Когда Бартон вышел, девушка, устроившись поудобнее, задремала.
Проснулась Хазана от легкого касания по плечу, от которого она вскочила на ноги и приставила меч к горлу, как оказалось, Бартона.
-- Простите, я не хотел вас напугать.
Хазана убрала меч.
-- Это вы простите меня, сейчас мои нервы ни к черту.
-- Я закрыл таверну, мы можем спокойно спуститься вниз.
-- Хорошо.
Они спустились вниз, где их ждала дочь трактирщика, одиноко стоящая посреди огромного зала.
-- Лимана, ты все подготовила?
-- Да, отец. Конь на заднем дворе, а здесь все записи.
Девушка протянула Хазане свиток, перетянутый кожаным ремешком.
-- Здесь все, что мы узнали за последний месяц от пьяных стражников легиона. - сказал Бартон.- Назревает великая битва, семья твоего отца намеривается начать открытый поход против сил Ливиндойка, они не пожалеют никого и наш мир накроет тьма.
-- Они не посмеют!!! Нарушится равновесие, выигравших не будет!
Хазана даже отшатнулась.
-- Поверь, я непросто поил вояк, а добавлял немного ышья. Они рассказывали ужасные вещи.
Хазана спрятала свиток за пазуху, и в этот момент раздался стук в дверь. В этом стуке чувствовалась аура потерянной надежды и обреченности. Все трое переглянулись, отец дал молчаливый приказ дочери и та пошла к двери.
-- Я не эльф и не обладаю вашей силой, но у меня есть право на последнею волю.
В его глазах она прочитала обреченность на смерть, в следующий момент она ощутила удар. Её отбросило в дальний угол , в кладовку, где хранились швабры и запас посуды. Хазана не могла пошевелить не одним мускулом, а дверь за ней закрылась, ей оставалась только слушать.
-- Мы уже закрыты, приходите завтра. - услышала Хазана голос Лиманы.
-- Мы знакомые старика Бартона. - раздалось из-за двери. - Мы проездом в вашем городе и скоро покинем его. Нам так бы хотелось увидеть своего друга.
-- Ну, хорошо. - сказала девушка, и открыла дверь.
Лучше бы Хазана не могла слышать. То, что происходило в таверне, как ножом резало Хазану по каждому ее нерву. Когда, за уже её личными врагами, закрылась дверь, Хазана снова обрела способность двигаться, заклятие недолго продержалось после смерти хозяина. Выйдя из кладовки, она подошла к мертвым отцу и дочери:
-- Я обязательно отомщу!!!
И не поворачиваясь, она вышла на задний двор, где её ждал Лакрус.
-- Милый мой, теперь мы совсем одни.
Она обняла его за шею и зарыдала, ведь она была еще совсем юная девушка, с нежной и ранимой душой. Через некоторое время, немного успокоившись, она села на коня, на котором уже были ее седельные сумки, изрядно потяжелевшие от провизии, которую заботливо положили туда, уже мертвые руки.
-- Они направились на юг, ну а нам надо на восток - это все, что смог сделать наш друг, вперед Лакрус, у нас нет времени. Плакать я буду потом.
Хазана прекрасно запомнила карту и направление, а еще она запомнила то, что иногда нужно пожертвовать всем. Даже если ты пешка, то ты можешь выиграть битву и дать шанс другим фигурам восстановить равновесие.
* * * * *
До рассвета оставалось около двух часов.
-- Быстро она, однако, движется. - заметил Кэриган. - Даже для эльфийки,
Коготь ничего не ответил на восклицание соратника. Он почти вплотную пригнулся к земле, вдыхая в себя воздух.
-- Ну и куда она двинулась?
-- Они двинулись на север. - ответил Коготь.
-- Они? - переспросил Кэриган.
-- Девчонка и ее животное. Скорее всего, лошадь. Вот следы копыт.
-- Ну, тогда поспешим и мы за ней.
Ассасины вновь возобновили погоню. Они бежали около получаса, когда Коготь знаком остановил бегущего сзади Кэригана.
-- Что такое? - спросил тот шепотом.
Коготь ничего не ответил, а лишь показал рукой вперед. Там, на залитой лунным светом поляне, находилось что-то большое и, вероятно, опасное.
Кэриган обнажил меч, а его соратник произнес заклинание Пламенной Руки, после чего его правая рука заполыхала.
-- В бой! - крикнул Коготь и ринулся вперед.
Через мгновение он услышал за своей спиной смешок.
-- Это же всего лишь труп паука. - сквозь смех сказал Кэриган.
-- Сам вижу. - мрачно ответил Коготь. - Ну, лучше все же перестраховаться. Даже мое острое зрение заметило лишь очертания предмета. Проклятые деревья.
Кэриган подошел к трупу, не убрав, однако, оружия.
-- А убили то его мечом. - заметил ассасин, увидев рану.
-- Запах эльфийки. - сказал подошедший озкал. - И ее лошади. Она наверняка двинется в Картушь.
-- Почему ты так решил?
-- Это единственное поселение рядом.
-- А если она поскачет дальше в Арнок? - спросил человек.
Вместо ответа Коготь наклонился к земле и поднял что - то блестящее.
-- Ее лошадь потеряла подкову. К этому времени она уже наверняка давно хромает. А Арнок находиться все же дальше чем Картушь. А найти девчонку в городе людей нам не составит труда. Все же не так там много молодых эльфиек с лошадью, которую надо подковать.
-- Ну, тогда в путь. К рассвету мы будем там.
И вновь ассасины двинулись по следу эльфийки.
Лишь в полдень ассасины подошли к городу. Сперва они подошли к солдатам, охранявшим ворота. Они спрашивали их о молодой эльфийке, но ее никто не видел здесь.
-- И где она вошла в город и куда пошла? - спросил Кэриган у Когтя, войдя в Картушь.
-- В принципе, она могла пройти через южные ворота. Но тогда бы ее путь занял бы гораздо больше часов.
-- Ты ее чувствуешь?
-- Слишком много запахов. - вздохнул полудемон. - Нет, даже если она проходила здесь всего полчаса назад, я ее не почую.
-- Тогда пошли искать кузнецу. Ее конь поможет нам.
В Картуше находилось две кузницы, расположенные в разных концах города. Уже начало смеркаться, когда ассасины побывали в обоих. Но там следов эльфийки не было.
Ассасины шли по пустеющим улицам города.
-- Все же она, наверное, поскакала дальше. - предположил Коготь.
-- Скорей всего. Мы дали ей неплохую фору... Постой.
Кэриган знаком остановил своего напарника. Рядом с ними стояли и беседовали двое крестьян.
-- Кобылку-то мою надо б подковать. - сокрушался один из крестьян. - А у кузнецов такие цены.
-- А ты в "Фаллиант" зайди.
-- А что, там открылась кузница?
-- ну, кузница не кузница, а уж лошадь-то тебе подкуют.
Крестьяне постояли еще около минуты, а затем распрощались. Ассасины последовали за одним из них.
-- Не подскажите ли двум уставшим путешественникам, где тут находится место именуемое "Фаллиант"? - спросил Кэриган
-- А это у южных ворот. - ответил крестьянин. - Хорошее место. Еда там приличная, знает Бартон толк в готовке.
Услышав это имя, ассасины переглянулись.
-- А как он выглядит? - поинтересовался Коготь.
-- Как выглядят хозяева подобных заведений? - усмехнулся человек. - Невысокий, толстенький, лысеющий, с приятным лицом. Дочь у него есть хорошенькая не красавица конечно, но и уродиной ее нельзя назвать.
-- Это он. - сказал Коготь Кэриган.
-- Так вы его знаете? - спросил житель города.
-- Да. Старый наш друг.
-- Ну, так привет ему передавайте от Лахара. А я пошел, прощайте господа.
Через полчаса ассасины были у дверей "Фаллианта". Уже совсем стемнело, и дверь была закрыта. Коготь постучал в массивную дубовую дверь. Через минуту из-за двери раздался женский голос, вероятно дочери хозяина, о которой рассказывал крестьянин.
-- Мы уже закрыты, приходите завтра.
-- Мы знакомые старика Бартона. - сказал Кэриган. - Мы проездом в вашем городе и скоро покинем его. Нам так бы хотелось увидеть своего друга.
-- Ну, хорошо. - сказала девушка, после небольшого раздумья.
Она открыла дверь и впустила ассасинов внутрь. С этого момента она была обречена.
Очень скоро ассасины узнали о том, что эльфийка была здесь и уехала на юг вечером, то есть всего пару часов назад. Конечно, Бартон не хотел рассказывать, но Коготь пригрозил старику тем, что изнасилует его дочь на глазах у старика.
Когда ассасины покинули город, в "Фалианте" находилось два трупа - Бартона и его дочери. А ассасины, снявшие со старика медальон, готовились получить награду и за убийство шпиона светлых эльфов.
Но прошло вот уже как два часа после убийства Бартона, но следов эльфийки они так и не нашли.
-- Может, отдохнем немного? - предложил Кэриган.
-- Это можно, - согласился Коготь. - Но только полчасика.
Ассасины улеглись на земле. Но через пятнадцать минут Коготь вскочил.
-- Что такое? - спросил Кэриган, хватаясь за меч.
-- Топот копыт. К нам движутся всадники.
Как всегда слух полудемона не подвел. На поляну к ассасинам выехали пять всадников на огромных черных конях с горящими демоническим огнем глазами. Это были слуги Кетира. Один из всадников был смертельно ранен.
-- Ассасины Лорда. - заговорил один из всадников. - Отдыхаете?
-- Кто ты? - спросил Коготь.
-- Я - Джун. Предводитель третьей армии Лорда. С этим небольшим отрядом мы ходили к Внешним Землям. Нас там встретили очень радушно люди Ливиндойка. Один из моих слуг, как видите, уже готов покинуть этот мир от дружелюбия светлых эльфов. Сейчас мы спешим к нашему Лорду, чтобы и он, повинуясь закону гостеприимства, также хорошо встретил этих шавок.
-- Так вы едете в Логово, - улыбнулся Коготь. - Передайте это Лорду.
Джун взял протянутый ему медальон.
-- Собака Бартон мертв! - радостно воскликнул он. - Что ж награда будет ждать вас.
-- Сейчас бы нам хотелось одного коня. - сказал Кэриган. - твоему слуге он больше не нужен.
-- Но он еще жив. - возразил Джун.
Коготь достал из сапога изогнутый нож и метнул его в голову раненному эльфу. Тот упал на землю бездыханным.
-- Теперь нет.
-- Ну что ж. Берите. Но ведь вам нужно два коня.
-- Не беспокойся, - усмехнулся Кэриган. - Мой друг бегает наравне с твоими лучшими скакунами.
Распрощавшись, ассасины поскакали назад к городу. Через час они были вновь у ворот Картуша.
-- Раз Джун не видел Хазану, значит, она там не проходила.
-- Старик обманул нас даже под такой угрозой. - вздохнул Коготь.
-- Значит, раз она не пошла на восток, то единственный путь, по которому она могла двигаться - это на запад к Каменным Столбам
-- Логично. - согласился Коготь. - Но теперь у нее такая фора.
Ассасины двигались по холмистой местности. Они уже не рассчитывали нагнать в этот день Хазану, как вдруг их взглядам предстала следующая картина.
Ту, которую они искали, стояла посреди шумящей реки, разлившейся вследствие сильных дождей. Своего скакуна она вела за собой, боясь ехать на нем, боясь, вероятно, повредить его ноги. С радостным гиком ассасины кинулись с холма вниз. Если бы девушка бросила коня, она бы спаслась, но теперь было поздно. Хазана заметила двоих преследователей и приготовилась к бою.
А бежавший чуть впереди Коготь и следовавший за ним на боевом коне Кэриган уже были близко....
* * * * *
Злость душила молодую эльфийку, но она не была черной. Хазана злилась на себя, за то, что не смогла ничего сделать.
Она помнила о своей беспомощности в ту минуту, но все равно боль и отчаяние не покидали ее. Лакрус летел как ветер, чувствуя боль хозяйки, он все прибавлял ход, надеясь, что ветер остудит ее пыл. А когда Хазана, наконец, немного успокоилась, то поняла, что конь бежал сам и сбился с пути.
-- Стой, Лакрус, нам надо не туда.
Она огляделась, сориентировалась по солнцу и поняла, что они слишком отклонились на север, развернув коня, Хазана сказала:
-- Милый мой, я и не заметила, куда мы направляемся, нам надо южнее, туда, где течет река, переберемся через нее и к ночи будем у Каменных Столбов, там и заночуем.
В чем смысл жертв, если в итоге все равно будет поражение... Или не будет?
Хазана знала возможности своего дяди и очень мало о силе эльфов, о том кто победит можно было только гадать. В любом случае она устала от жестокости тьмы, ей хотелось мира и спокойствия в Плеяде, чтобы тень ушла, уступив место свету.
Подъехав к реке с такими мыслями, Хазана увидела бурлящий поток, вместо спокойной реки. Видимо после дождей в реке сильно поднялся уровень воды, да и скорость течения не радовала.
-- Нам на ту сторону, малыш. Придется помокнуть, не возражаешь?
На морде Лакруса возражение читалось абсолютно четко.
-- Ну, пожалуйста, для нас это единственный путь.
Хазана спешилась и повела коня рядом с собой, ласково уговаривая его идти дальше, и конечно он пошел за своей любимой хозяйкой. Потрогав свой медальон, Хазана в который раз мысленно обратилась к своей умершей матери:
"Кто я? Дочь тьмы или света? Я отреклась от тьмы, но и светлая сила эльфов не поддерживает меня. Я не чувствую природу, не могу просить поток пропустить меня, почему я такая? Мамочка, что мне делать?"
С такими мыслями она вошла в воду, окружив себя и Лакруса щитом, в тот же миг она промокла до нитки, но хотя бы не была сбита с ног и унесена течением.
Она вдруг почувствовала, что реке не нравится чужеродное влияние, а мамин медальон, вдруг, стал теплым. Повинуясь интуиции, Хазана убрала щит и в тот же миг, река сначала обрушилась на нее, а потом отступила, освобождая ей путь.
На раздумья не было сил от удивления, и она просто повела Лакруса дальше, на другой берег. В этот миг с покинутого ею берега раздался радостный клич.
Хазана обернулась и увидела двух преследователей, которым явно нужна была именно она, и видимо именно они были в таверне, раз выследили ее здесь.
По их боевому виду было понятно, что схватки не избежать, тем более что первый был полудемон.
Развернувшись, она встала перед Лакрусом и достала меч, готовая пустить его вход, а так же пытаясь прочувствовать свои новые, явно возросшие силы.
Из реки она выходить не стала, так как та не только не беспокоила ее, но видимо сильно затрудняла задачу охотникам.
Мысли ее были спокойны и четки, от недавней ненависти не осталось и следа.
Просто она должна была справиться, иначе очень многие примут судьбу Бартона, а этого она очень не хотела...