Итак с появлением времени решил опять накатать вам пару рецензий...начнем с "Волкадава":
Специально не читал отзывы и рецензии, пока не схожу на фильм и не составлю
свое собственное мнение. А мнение выходит не из приятных.
Господа режиссеры, сколько можно выпускать на новый год посредственных фильмов, да еще позиционировать их, как первый фильм года? Когда за три месяца до премьеры начинает несметным количеством идти реклама во всех возможных СМИ, подогревая тем самым интерес к фильму у населения. А потом жестоко перечеркивать жирной чертой все то хорошее, что успело сформироваться у рядового зрителя. Все-таки хорошо, что Волкодава начали показывать до нового года, потому что все плохое должно оставаться в
прошлом и фильм можно охарактеризовать как – последний фильм года. Еще мне очень жаль тех людей, которые до просмотра данного «шедевра» читали книгу. Просматриваю их отзывы и радуюсь, что я не читал произведение Марии Семеновой, потому что, не знаю, как бы я пережил просмотр фильма, зная, что в нем нет и половины того, что написано в книге.
А теперь кое-что о самом фильме.
Сюжета нет как в начале, так не пахнет им и в конце, когда положено по идееставить все точки над i. Весь фильм показан как набор слайдов, разбавленных разговорами и драками. Кино выглядит затянутым, но в нем нет ни одной целостной сюжетной линии, что по крайней мере странно. Происходящие на экране выглядит как в черно-белом кино, ни одного яркого момента, ни одной яркой тряпки (простите – одежды). Я не говорю, что нужно одеваться по последнему слову моды (Гучи, Прада и т.д.), но женщина (тем более кнесенка) должна быть похожа на женщину, тем более что она едет к жениху, а не наряжаться в непонятные тряпки. Фильм проходит как серая одноцветная масса (прошу заметить, что я не дальтоник), после чего при выходе из кинозала, не можешь вспомнить ни одного запомнившегося момента, ни одного лица, на котором можно остановить взгляд, кроме может быть самого Волкодава. Хотя не имею ничего против сыгравших в фильме актеров, многие из них заслуженные артисты.
Не понравился очень сильный закос под американские фильмы. Как то: встреча на дороге Жадобы, который выезжает из тумана (явно похоже на назгула из Властелина колец); железная рука у того же Жадобы, вместо отрубленной Волкодавом и сам вид главзлодея (похоже на Аникена Скайуокера, а потом на Дарта Вейдера из Звездных войн); в финальной битве – летающая каменная сова (из Гарри Потера), еще можно много привести примеров, но эти выгладят самыми явными. Конечно, от плагиата сейчас в фильмах трудно избавиться, но если бы это было сделано профессионально и незаметно, а так получилось не профессионально и пошло.
Являясь поклонником фэнтази и не то что бы фанатом отечественных фильмов (хотя некоторые,особенно последние фильмы постепенно меняли мое мнение), я не хотел писать такой отзыв, но ничего не могу с собой поделать. Потому что, если не писать правду, она не дойдет до создателей подобных «шедевров» и на следующие новогодние каникулы, снова появится новый «первый фильм года».
P.S. Книгу я не читал и полагаю, что идя на фильм снятый по книге (или наоборот – книгу написанную по фильму), первоисточник лучше не видеть или ознакомиться с ним по прошествию времени. Но здесь другой случай. Фильм так далеко отклонился от книги, что можно смело брать и читать. Думаю, я так и поступлю и если следующего Волкодава снимет снова г-н Лебедев, то еще подумаю, идти в кино или нет.